ТРАНСФУЗИОННАЯ ТАКТИКА И ЧАСТОТА РАЗВИТИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОЗДНЕГО ПЕРИОДА ПРИ ТРАВМЕ ГРУДИ И ЖИВОТА - Пелина, Наталья Александровна; Стяжкина, Светлана Николаевна; Аникин, Никита Николаевич (Медицина в Кузбассе, 2019)
Цель исследования – сравнить результаты лечения пострадавших в условиях раннего применения компонентов крови (в период до 12 часов с момента травмы) и при более позднем начале.Материал и методы. Было проанализировано 103 случая оказания экстренной хирургической помощи пострадавшим с повреждением живота и груди, в процессе которой применялись трансфузионные среды. Всем пострадавшим проводилась оценка острой кровопотери и динамическая оценка итоговой общей кровопотери в течение острого посттравматического периода. Определялся объём крови в полостях тела неинвазивно и инвазивно.Результаты. Все пострадавшие поправились в различные сроки. Процесс выздоровления сопровождался развитием воспалительных, коагулопатических и деструктивных осложнений.Обсуждение. Объём жидкости полостей в виде гемоторакса или гемоперитонеума был сильно связан с объёмом итоговой общей кровопотери, перенесенной пострадавшим и выявляемой на 12 часов после травмы. Частота развития осложнений была меньше у пострадавших при начале трансфузии компонентов крови до 12 часов с момента травмы, чем в более поздние сроки.Заключение. Раннее начало трансфузии свежезамороженной плазмы при травматическом повреждении способствует уменьшению числа осложнений в посттравматическом периоде.
Keywords: травма; острая кровопотеря; общая кровопотеря; частота развития осложнений