СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ И МЕТОДЫ ФИЗИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ДЦП В УСЛОВИЯХ КЛИНИЧЕСКОГО ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО САНАТОРИЯ - Галиева, Галина Юрьевна; Панченко, Татьяна Николаевна; Валуева, Инна Владимировна; Ревтова, Наталья Владимировна; Лариков, Андрей Викторович (Медицина в Кузбассе, 2018)
Проблемы пациентов с ДЦП затрагивают различные сферы здоровья и активности, поэтому помощь, которую оказывают специалисты, должна быть комплексной, направленной на профилактику и лечение осложнений заболевания, на развитие возможностей самого ребенка и на создание оптимальных условий, в которых он может реализовать свой потенциал. Выбор цели реабилитации, помимо возраста ребенка, должен быть основан на степени тяжести двигательных нарушений ребенка по шкале GMFCS (Gross Motor Function Classification System) – системе классификации больших моторных функций.В данной статье освещены вопросы эффективности реабилитационных вмешательств с использованием проблемно-ориентированного подхода.
Keywords: реабилитация детей с церебральным параличом; шкала глобальных моторных функций GMFCS; проблемно-ориентированный подход; оценка эффективности методов; физическая терапия