АДИПОНЕКТИН, РЕЗИСТИН И ГОРМОНАЛЬНО-МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У МУЖЧИН С ГИПОТИРЕОЗОМ И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА - Вербовой, Андрей Феликсович; Ломонова, Татьяна Владимировна (Медицина в Кузбассе, 2018)
Цель – изучить взаимосвязь адипонектина, резистина и гормонально-метаболических показателей у мужчин с гипотиреозом и сахарным диабетом 2 типа.Материалы и методы. Были обследованы 62 мужчины в возрасте от 36 до 72 лет, которые были разделены на 2 группы. В первую группу вошли 14 мужчин с гипотиреозом, медиана возраста которых составила 54,00 года [43,00; 60,25]. Вторую группу составили 48 пациентов с СД 2 типа, средний возраст которых был 57,00 лет [50,25; 62,00]. Контролем служили результаты обследования 60 практически здоровых мужчин: 30 мужчин со средним возрастом 21,00 год [20,00; 21,00] и 30 мужчин в возрасте 54,00 лет [51,00; 56,00]. Всем пациентам проводилось антропометрическое обследование. У них исследовались уровни гликемии натощак, иммунореактивного инсулина, адипонектина, резистина, оценивались показатели липидного профиля. Рассчитывался индекс инсулинорезистентности HOMA-IR.Результаты. У мужчин с сахарным диабетом 2 типа выявлена гипергликемия, гиперинсулинемия и инсулинорезистентность. У пациентов с гипотиреозом установлена гиперинсулинемия на фоне усиления инсулинорезистентности. У всех пациентов повышены уровни общего холестерина и триглицеридов, и снижена концентрация адипонектина. Уровень резистина у пациентов с гипотиреозом и сахарным диабетом 2 типа не отличался от групп контроля.Выводы. У мужчин с сахарным диабетом 2 типа выявлена компенсаторная гиперинсулинемия на фоне инсулинорезистентности. У мужчин с гипотиреозом установлены усиление инсулинорезистентности и гиперинсулинемия. У пациентов с сахарным диабетом 2 типа и с гипотиреозом выявлена атерогенная дислипидемия и гипоадипонектинемия. Гипоадипонектинемия принимает участие в развитии инсулинорезистентности при гипотиреозе.
Keywords: сахарный диабет 2 типа; гипотиреоз; инсулинорезистентность; адипонектин; резистин; мужчины