ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ГНОЙНО-СВИЩЕВОЙ ФОРМЫ ЭПИТЕЛИАЛЬНОГО КОПЧИКОВОГО ХОДА НА СТАДИИ АБСЦЕССА - Ревицкий, Владимир Павлович; Латынина, Вера Ивановна; Ядыкина, Татьяна Константиновна; Филимонов, Сергей Николаевич (Медицина в Кузбассе, 2018)
Цель исследования – разработка эффективного оригинального способа оперативного лечения хронической гнойно-свищевой формы эпителиального копчикового хода на стадии абсцесса без повреждения межъягодичной складки.Материалы и методы. Обследованы более 200 пациентов-мужчин, прооперированных по поводу эпителиального копчикового хода, осложнённого абсцессом, проходивших лечение в стационаре ГБУЗ КО НКБ № 22 в отделении колопроктологии. Ход зондирован и иссечен запатентованной полой трубкой с режущей кромкой диаметром 5 мм.Результаты. Разработан эффективный одноэтапный способ оперативного лечения нагноившегося эпителиального копчикового хода без повреждения межъягодичной складки. Данным методом прооперированы более 200 пациентов. Среднее пребывание в стационаре составило 3,8 дня и 5,2 дней на амбулаторном этапе. Общие сроки лечения с последующей реабилитацией составляют 9 дней по сравнению с прототипом, когда лечение занимает 26-28 дней.Заключение. Изобретённый оригинальный способ оперирования нагноившегося эпителиального копчикового хода специально разработанным режущим инструментом обеспечивает успешное заживление раны без наложения грубых швов и позволяет в кратчайшие сроки облегчить состояние пациента с соответствующей патологией при максимально сниженной травматизации близлежащих тканей с исключением возможности последующего вторичного развития воспаления.
Keywords: синдром эпителиального копчикового хода; абсцесс; оперативное лечение