ОЦЕНКА РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ ГОРНОРУДНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ОСНОВЕ КЛАСТЕРНОГО АНАЛИЗА УСЛОВИЙ ТРУДА - Страшникова, Татьяна Николаевна; Олещенко, Анатолий Михайлович; Суржиков, Дмитрий Вячеславович; Кислицына, Вера Викторовна (Медицина в Кузбассе, 2017)
Предмет исследования: условия труда работников основных производственно-профессиональных групп предприятия горнорудной промышленности.Цель исследования: оценить гигиенические условия труда работников основных производственно-профессиональных групп предприятия горнорудной промышленности, рассчитать риски формирования профессионально обусловленной патологии.Методы исследования. Построен дендрит производственно-профессиональных групп горнорудного производства, основанный на значениях факторов производственной среды.Основные результаты. Выявлены высокие уровни риска профессионально обусловленной патологии при воздействии взвешенных частиц воздуха рабочей зоны. Риск хронической интоксикации, связанный с загазованностью воздуха рабочей зоны токсичными соединениями, превышает приемлемый уровень в профессиональных группах горнорудного производства в 1,45-9,25 раза. Основной вклад в формирование риска хронической интоксикации вносят оксиды азота. Совокупный уровень риска, связанного с вредными факторами производственной среды, отмечается в производственно профессиональной группе машинистов вибропогрузочной установки. Заключение. Применение кластерного анализа позволяет дать оценку условиям труда работников промышленных предприятий.
Keywords: предприятие горнорудной промышленности; условия труда; риск для здоровья; евклидово расстояние