ПАРЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПОЧЕК И ВОДНО-СОЛЕВОЙ БАЛАНС В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ФЛЮОРОЗА - Ядыкина, Татьяна Константиновна; Горохова, Лариса Геннадьевна; Корсакова, Татьяна Георгиевна (Медицина в Кузбассе, 2017)
Цель исследования. Исследование особенностей изменения водно-солевого баланса организма и парциальных функций почек в динамике развития экспериментального флюороза.Материалы и методы. Выполнено исследование биохимических показателей плазмы крови и мочи через 1, 3, 6, 9, 12 недель эксперимента. Изучено изменение уровня фтора, натрия, калия, общего белка, кальция, фосфора неорганического, мочевины, креатинина, паратиреоидного гормона. Суточный диурез определен метрическим способом в обменных клетках для крыс. Произведен расчёт парциальных функций почек.Результаты. Проведено экспериментальное исследование изменений морфофункциональной активности почек и физиологических механизмов, направленных на поддержание гомеостаза в условиях длительного воздействия на организм фторида натрия. Показано, что до 6-й недели сохранение постоянства параметров внутренней среды организма обеспечивается напряженностью фильтрационно-реабсорбционных процессов и поддержанием гидроионного баланса на относительно стабильном уровне c формированием «токсической почки» к концу эксперимента (12 недель).Заключение. В эксперименте показано, что длительное воздействие фторида натрия на организм сопровождается развитием хронической нефропатии на фоне стойких нарушений водно-солевого баланса и необратимых дегенеративно-дистрофических изменений паренхимы почек.
Keywords: фтор; почки; водно-солевой баланс; гомеостаз; флюороз