ОЦЕНКА РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА ОТ АТМОСФЕРНЫХ ВЫБРОСОВ ЗАВОДА СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ - Суржиков, Дмитрий Вячеславович; Кислицына, Вера Викторовна; Корсакова, Татьяна Георгиевна (Медицина в Кузбассе, 2017)
Предмет исследования – атмосферные выбросы ООО «Завод строительных изделий».Цель исследования. Определить экологический риск для здоровья населения от выбросов ООО «Завод строительных изделий» в атмосферу г. Новокузнецка.Методы исследования. Расчет индексов канцерогенной и неканцерогенной опасности выбросов ООО «Завод строительных изделий»; сопоставление суммарных рисков хронической интоксикации и канцерогенного риска с приемлемыми уровнями по точкам воздействия.Основные результаты. Наибольшим индексом неканцерогенной опасности обладают диоксид азота, оксид азота и керосин; максимальный индекс канцерогенной опасности наблюдается у сажи. Средние концентрации неканцерогенных и канцерогенных веществ по точкам воздействия, выраженные в кратностях превышения ПДК, не превышают норму. Суммарный риск развития неканцерогенных эффектов максимален в Новобайдаевском микрорайоне. Канцерогенный риск наибольший у жителей микрорайонов Новобайдаевский и пр. Авиаторов.Заключение. Выбросы завода строительных изделий не оказывают хронического ингаляционного воздействия на население г. Новокузнецка. Кратность превышения приемлемого риска с суммарным значением канцерогенного риска ингаляционных эффектов находится в пределах нормы.
Keywords: завод строительных изделий; атмосферные выбросы; риски для здоровья населения