АНАЛИЗ ПОЛИМОРФИЗМОВ ГЕНОВ TOLL-ПОДОБНЫХ РЕЦЕПТОРОВ, ИНТЕРЛЕЙКИНОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ У ПАЦИЕНТОВ С КОЛОРЕКТАЛЬНЫМ РАКОМ И РАКОМ ЖЕЛУДКА - Падюкова, Асия Дамировна; Южалин, Арсений Евгеньевич; Кутихин, Антон Геннадьевич; Волков, Алексей Николаевич; Попова, Юлия Александровна; Животовский, Алексей Станиславович; Магарилл, Юрий Абрамович; Цитко, Евгений Анатольевич; Брусина, Елена Борисовна (Медицина в Кузбассе, 2017)
Предмет исследования. В течение последнего десятилетия интерес научного сообщества привлекает исследование роли генетической компоненты врожденного иммунного ответа и антиоксидантной защиты в развитии злокачественных опухолей. В то же время в отношении колоректального рака данный вопрос остается неясным.Цель – установить связь полиморфизмов IL1B_1473G/C (rs1143623), SOD1_7958A/G (rs4998557), TLR4_1196C/T (rs4986791), IL10_1082A/G (rs1800896), IL17A_197G/A (rs2275913) и TLR4_896A/G (rs4986790) с риском развития колоректального рака и рака желудка.Материалы и методы. В исследование было включено 244 пациента с колоректальным раком и 72 пациента с раком желудка, а также 300 асимптоматичных субъектов, идентичных по полу и возрасту. Генотипирование было проведено методом аллель-специфичной полимеразной цепной реакции с электрофоретической схемой детекции. Статистический анализ осуществлялся посредством программы SNPStats.Результаты. Проведенный анализ выявил статистически значимую связь между гетерозиготными генотипами полиморфизмов IL1B_1473G/C и TLR4_896A/G и повышенным риском развития колоректального рака. Кроме того, эффект данных полиморфизмов был более значим в группе больных раком прямой кишки. Наконец, носительство гомозиготы C/C полиморфизма IL1B_1473G/C было ассоциировано со значительно сниженным риском развития рака толстой кишки.Область применения. Онкология.Выводы. Полиморфизмы генов интерлейкинов и Toll-подобных рецепторов могут играть роль в развитии колоректального рака.
Keywords: колоректальный рак; рак желудка; гены; полиморфизмы; генетические факторы риска