РЕЗУЛЬТАТЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ С ОГНЕСТРЕЛЬНЫМИ РАНЕНИЯМИ ШЕИ В УСЛОВИЯХ ЛОКАЛЬНОГО ВОЕННОГО КОНФЛИКТА - Масляков, Владимир Владимирович; Барсуков, Виталий Геннадьевич; Усков, Алексей Вячеславович (Медицина в Кузбассе, 2016)
Предмет исследования. В основу исследования положен анализ 129 случаев огнестрельных ранений шеи. Возраст раненых варьировал от 18 до 65 лет. Все пациенты находились на лечении в хирургическом стационаре городской больницы № 9 г. Грозного Чеченской республики. Все ранения были получены во время локальных военных действий в республике Чечня в период с 1991 по 2000 гг.Цель исследования – усовершенствовать организацию оказания медицинской помощи гражданскому населению с огнестрельными ранениями шеи в условиях локальных военных конфликтов силами и средствами медицинского персонала гражданского здравоохранения.Методы исследования. В исследовании нами использовались лечебно-диагностические методы, применение которых зависело от штатно-организационной структуры и материально-технической оснащенности лечебных учреждений. В диагностических целях применялись общеклинические, лабораторные исследования. Изучалась медицинская документация – первичные медицинские карточки, сопроводительные листы бригад скорой медицинской помощи, истории болезни, выписки из историй болезни, протоколы судебно-медицинских экспертиз.Основные результаты. В процессе анализа течения ближайшего послеоперационного периода у пациентов с огнестрельными ранениями шеи установлено, что он протекал тяжело, с развитием осложнений в 51,9 % наблюдений. Основным осложнением, зарегистрированным у пациентов этой группы, было гнойно-септическое, которое развилось в 21,7 % наблюдений. Развитие столь большого количества гнойно-септических осложнений можно связать с несколькими факторами. Во-первых, пациенты поступали в лечебное учреждение без оказания квалифицированной медицинской помощи на догоспитальном этапе. Во-вторых, в лечебном учреждении, работающем в экстремальных условиях военных действий, отсутствовало необходимое для диагностики столь тяжелых ранений оборудование, что зачастую приводило к диагностическим ошибкам. Третий фактор, который также необходимо учитывать, это тяжесть самих огнестрельных ранений. Летальность составила 32,5 %. Основной причиной летального исхода у пациентов с огнестрельными ранениями шеи явился геморрагический шок – 13,1 %.Область применения. Хирургия.Выводы. На догоспитальном этапе при огнестрельных ранениях шеи пациентам из числа гражданского населения оказывались следующие лечебные мероприятия: перевязка раны – 45 (34,8 %); обезболивание ненаркотическими анальгетиками 12 (9,3 %); обезболивание наркотическими анальгетиками – 2 (1,5 %); гемостаз – 6 (4,6 %); не оказывались никакие лечебные мероприятия – 64 (49,6 %). В ближайшем послеоперационном периоде при огнестрельных ранениях шеи осложнения развились в 51,9 % наблюдений, при этом гнойно-септические – в 21,7 % наблюдений. Летальность составляла 32,5 %. Основными причинами летального исхода у пациентов с огнестрельными ранениями шеи явились геморрагический шок – 13,1 %; травматический шок – 6,2 %; тромбозы и эмболии – 3,1 %; гнойно-септические осложнения – 10 %.
Keywords: ранения шеи; послеоперационный период; гражданское население