ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ ПРЕДРЕЙСОВОГО ОСМОТРА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ БЕЛОРУССКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ - Макеев, Вячеслав Валерьевич; Рыбина, Татьяна Михайловна (Медицина в Кузбассе, 2025)
Цель работы – изучение экономической эффективности при внедрении автоматизированных систем предсменного осмотра (далее – АСПО) на рабочих местах Белорусской железной дороги. Материалы и методы. Использованы данные о временной утрате трудоспособности работников Белорусской железной дороги (далее – БелЖД) за трехлетний период с 2017 по 2019 год (период до пандемии COVID-19). Выполнены расчеты экономической эффективности внедрения автоматизированных систем предсменного осмотра в условиях БелЖД. Результаты. В работе проанализированы факторы, определяющие экономическую эффективность автоматизированных систем предсменного осмотра: снижение количества дней с временной утратой трудоспособности, снижение затрат на обучение нового сотрудника (восполнение кадров), снижение риска возникновения аварийных ситуаций, повышение производительности труда медицинского работника в связи с возможностью обследования одновременно нескольких работников, а также рассчитаны затраты на внедрение АСПО. Предложена методика расчета экономической эффективности внедрения АСПО для железнодорожных предприятий. Проведен расчет на примере данных БелЖД. Заключение. Проведенные расчеты по определению экономической эффективности показали, что применение АСПО экономически целесообразно для внедрения в БелЖД, а срок окупаемости не превышает 1 года. Предложенная методика может быть рекомендована для транспортных предприятий при анализе возможности внедрения АСПО при проведении предсменных (предрейсовых) осмотров.