ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРЕРЕАБИЛИТАЦИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ПРЕДИАБЕТОМ И МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ НА БАЗЕ ЦЕНТРОВ ЗДОРОВЬЯ - Лобыкина, Елена Николаевна; Айкина, Татьяна Петровна; Маклакова, Татьяна Петровна; Лютина, Елена Ивановна (Медицина в Кузбассе, 2025)
Успехи современной медицины, увеличение продолжительности жизни, признание медицинской реабилитации, как неотъемлемой и важной части лечения, привело к интенсивному развитию этой отрасли. Во многих странах внедряются новые подходы к организации реабилитационной помощи, в том числе населению с хроническими неинфекционными заболеваниями. Среди них особое внимание занимает предиабет и другие метаболические нарушения, имеющие тенденцию роста среди населения. Цель работы – проанализировать систему организации реабилитационной помощи (пререабилитация и реабилитация) пациентов с предиабетом и метаболическим синдромом в условиях амбулаторного (третьего) этапа на базе Центра здоровья. Результаты. Система оказания медицинской помощи при предиабете требует комплексного, мультидисциплинарного подхода, который обеспечивает длительную комплаентность пациентов к лечению предиабета, что определит долгосрочные результаты профилактики сахарного диабета 2 типа и коморбидной патологии. Такой подход может реализовываться на базе Центров здоровья. Использование его ресурсов – оборудования для оценки функциональных и адаптивных резервов здоровья и наличие мультидисциплинарной команды специалистов (диетолог, врач по медицинской профилактике, психолог, инструктор ЛФК) в сочетании с мультидисциплинарной реабилитационной командой и материально-технической базой отделения амбулаторной медицинской реабилитации медицинской организации обеспечивает преемственность наблюдения, доступность и качество медицинской помощи пациентам с предиабетом в структуре трехуровневой системы медицинской реабилитации в одном медицинском учреждении. Заключение. Развитие третьего этапа медицинской реабилитации на базе Центров здоровья позволит повысить качество реабилитации, а концентрация лечебно-восстановительных средств и опытных специалистов – проводить одновременную коррекцию сопутствующей патологии, разъяснительную работу с пациентами для повышения комплаентности.