РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ И ВЫЯВЛЯЕМОСТИ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПЕРИОД С 2019 ПО 2023 ГГ. - Радоуцкая, Елена Юрьевна; Онищук, Ярослава Игоревна; Свечкарь, Полина Евгеньевна; Шмыгун, Маргарита Владимировна (Медицина в Кузбассе, 2025)
Выявлено, что среди пациентов с впервые установленным диагнозом профессионального заболевания преобладают работники промышленных предприятий Новосибирской области, что в структуре заболевших подавляющее большинство составляют мужчины, на долю которых стабильно приходилось более 70% от всех зарегистрированных впервые случаев профессиональных заболеваний и лиц, которым эти профессиональные заболевания были выставлены. Проанализированы причины, затрудняющие первичную экспертизу связи заболевания с профессией, формат предоставляемых на экспертизу документов. Рассмотрены потоки направления на экспертизу связи заболевания с профессией. Изучена структура первичной профессиональной заболеваемости.