ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРЕПОДАВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ - Штернис, Татьяна Александровна; Кан, Сергей Людовикович; Копытина, Наталья Валерьевна (Медицина в Кузбассе, 2025)
В статье анализируется использование информационных технологий в подготовке медицинских кадров с конца 80–х годов прошлого века до настоящего времени. Рассмотрены проблемы внедрения и показана эффективность освоения информационных технологий в учебном процессе. Цель исследования – изучить использование информационных технологий в учебном процессе и оценить их роль в системе подготовки медицинских кадров. Материалы и методы. Материалом исследования являются информационные технологии, используемые в подготовке медицинских кадров в высшем образовательном учреждении медицинского профиля с конца 80-х годов прошлого века до настоящего времени. В качестве методов исследования использованы: анализ литературных источников, выкопировка данных из учебных планов специальностей и рабочих учебных программ кафедр, анкетный метод, анализ и интерпретация полученных данных. Результаты и их обсуждение. Значение информационных технологий в здравоохранении очень велико. Они улучшают качество медицинской помощи населению и совершенствуют работу медицинских организаций. В последние годы в России проводится цифровизация социальной сферы, в том числе и системы здравоохранения, в медицинских организациях используется большое количество информационных программ. В соответствии с требованиями времени, выпускник медицинского вуза должен иметь базовые знания и навыки работы в различных информационных системах, обладать цифровыми компетенциями. Это дает возможность быстрее осваивать цифровую среду как медицинской организации, так и системы здравоохранения в целом. Материалы исследования свидетельствуют, что новые информационные технологии, используемые в практическом здравоохранении, диктуют необходимость трансформации и учебного процесса. Современные информационные технологии, используемые в учебном процессе, помогают обучающимся легче осваивать изучаемый материал, быстрее адаптироваться к работе в цифровой среде медицинских организаций. Анкетирование студентов показывает, что более 95% из них положительно оценивают использование информационных технологий в учебном процессе. Заключение. Трансформация процесса преподавания информационных технологий в процессе подготовки медицинских кадров зависит от уровня развития информационных технологий в целом в отрасли, взаимодействия образовательной организации с медицинскими организациями и органами управления здравоохранением региона, состояния материально-технической базы и подготовки профессорско-преподавательского состава образовательной организации. Преобразование процесса преподавания информационных технологий в учебном процессе позволяет улучшить практическую подготовку выпускников для работы в цифровой среде медицинских организаций и, как результат, обеспечить более высокий уровень специалистов в области охраны здоровья населения.