ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНОЙ ТЕРАПИИ У НАСЕЛЕНИЯ ГОРНОЙ ШОРИИ - Мулерова, Татьяна Александровна; Морозова, Наталья Игоревна; Алексеева, Наталья Сергеевна; Мулерова, Екатерина Захаровна; Огарков, Михаил Юрьевич (Медицина в Кузбассе, 2025)
Цель исследования – оценить прогностическую ценность клинико-генетических маркеров в отношении эффективности медикаментозной терапии пациентов с артериальной гипертензией среди населения Горной Шории. Материалы и методы. В исследовании участвовала популяция жителей Горной Шории с артериальной гипертензией (АГ): 367 (40,7%) шорцев и 230 (45,3%) некоренных жителей. Врачебный осмотр осуществлялся в экспедиционных условиях по стандартным методикам. Исходя из схемы лечения, сформированы 6 групп наблюдения: монотерапии блокаторами ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) (35 человек), монотерапии блокаторами кальциевых каналов (БКК) (38 человек), монотерапии диуретиком (41 человек), комбинации блокаторов РААС с БКК (165 человек), комбинации блокаторов РААС с тиазидоподобным диуретиком (203 человека), трехкомпонентной комбинации (48 человек). Полиморфизмы генов ACE (rs4340), АGT (rs699), AGTR1 (rs5186), MTHFR (rs1801133) и NOS3 (VNTR) тестировали с помощью полимеразной цепной реакции. Комплексную оценку факторов риска проводили с помощью построения многофакторной логистической регрессии в статистической среде R (v.4.3.2, лицензия GNU GPL2). Результаты. Принадлежность к коренному этносу, независимо от других факторов риска и применяемой терапии, снижала эффективность антигипертензивной терапии в 1,8 раз [ОШ = 0,56; 95% ДИ (0,36-0,87), р = 0,011], наличие абдоминального ожирения – в 1,6 раз [ОШ = 0,61; 95% ДИ (0,38-0,98), p = 0,043]. У пациентов с АГ и ожирением установлено негативное влияние генотипа I/I гена ACE на эффективность антигипертензивной терапии [ОШ = 0,15; 95% ДИ (0,03-0,53), p = 0,006]. Напротив, носительство гомозиготного генотипа А/А гена AGTR1 увеличивало шансы на положительный исход терапии, но только у лиц некоренной национальности [ОШ = 4,30; 95% ДИ (1,54-12,8), p = 0,007]. Заключение. Фармакологический ответ на лекарственные препараты формируется под влиянием различных фенотипических и генетических факторов, вносящих свой вклад через различные точки приложения.