АЛГОРИТМЫ МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ В ОЦЕНКЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К РАКУ ЛEГКИХ У РАБОТНИКОВ УГОЛЬНЫХ ШАХТ - Колесникова, Татьяна Геннадьевна; Черноусов, Михаил Евгеньевич; Минина, Варвара Ивановна; Вылегжанина, Алина Владимировна; Минин, Артем Вячеславович; Баканова, Марина Леонидовна (Медицина в Кузбассе, 2025)
Цель исследования – в работе представлены результаты исследования, направленного на определение генетической предрасположенности к раку легких у работников угольных предприятий Кемеровской области. Материалы и методы. Были использованы данные, собранные во время медицинских профосмотров. Данные обрабатывались с использованием алгоритмов машинного обучения. Результаты. Рассмотрены различные методы моделирования, включая деревья решений, случайный лес, логистическую регрессию и другие. Особое внимание уделено оценке точности предсказания риска развития рака легких и определению значимых признаков, таких как курение и определенные генетические варианты. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности алгоритмов случайного леса и логистической регрессии, а также о возможности применения методов машинного обучения для анализа сложных биомедицинских данных.