ВЛИЯНИЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ НА КАЧЕСТВО ВОЗДУХА И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ - Чуенко, Наталья Федоровна; Новикова, Ирина Игоревна; Савченко, Олег Андреевич (Медицина в Кузбассе, 2025)
Загрязнение воздуха в помещениях дошкольных образовательных организаций (ДОО) – это серьезная, и часто недооцененная проблема, представляющая значительную угрозу для здоровья и благополучия миллионов воспитанников ДОО во всем мире. Современные научные исследования указывают на то, что качество воздуха внутри помещений существенно влияет на здоровье детей. Цель исследования – изучение влияния композиций комнатных растений на качество воздуха и здоровье детей в ДОО. Материал и методы. В рамках исследования осуществлен подбор композиций комнатных растений для установки в ДОО, и оценка динамики содержания микроорганизмов в воздухе групповых помещений. Отбор проб воздуха осуществлялся аспирационным методом. Мониторинг микроклиматических показателей воздушной среды в помещениях ДОО проводился до и после установки композиций комнатных растений с помощью измерительного прибора «Логер EClerk-M-RHT». Анализ данных о заболеваемости и посещаемости детей в ДОО осуществлялся в период, который характеризовался ростом эпидемической заболеваемости. Статистическая обработка полученных данных осуществлялась с использованием программных пакетов STATISTICA-10.0 и Microsoft Excel. Для анализа применялся дисперсионный анализ ANOVA. Достоверными считались различия при p = 0,05. Результаты. Результаты проведенного эксперимента демонстрируют положительное влияние растений на содержание активных летучих органических веществ, выделяемых растениями, и на микробиологический состав воздуха. Зафиксировано увеличение посещаемости и снижение острых респираторных заболеваний (ОРЗ) в группе наблюдения с установленными растениями, по сравнению с контрольной группой. Кроме того, установлено влияние площади листовой поверхности растений на относительную влажность воздуха в групповой ячейке ДОО. Данные результаты обосновывают целесообразность применения растений в ДОО в профилактических целях. Заключение. Использование композиции растений, обладающих выраженной антимикробной активностью, приводило к увеличению относительной влажности воздуха в закрытых помещениях ДОО, которая зависела от ассортимента и общей площади листьев на единицу объема помещения, что улучшало качество воздуха и здоровье детей.