ДИАГНОСТИКА СИНДРОМА ЖИРОВОЙ ЭМБОЛИИ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ КОНСОЛИДИРОВАННОГО ПЕРЕЛОМА БЕДРЕННОЙ КОСТИ - Воронкин, Роман Геннадьевич; Баранов, Владимир Алексеевич; Баранова, Наталья Андреевна; Автушенко, Никита Васильевич; Чуднов, Алексей Евгеньевич; Кричевский, Лев Анатольевич (Медицина в Кузбассе, 2025)
По определению ряда авторов, синдром жировой эмболии (fat embolism syndrome, СЖЭ) – тяжелое, угрожающее жизни состояние, обусловленное множественной окклюзией кровеносных сосудов каплями жира – жировыми эмболами – недифференцированными липидными массами, жировыми клетками, липидными комплексами, размером более 6-8 мкм [1-4], развивающееся на ранних стадиях травматической болезни либо через некоторое время после хирургического вмешательства, связанного с коррекцией травмы [2, 5-7]. К сожалению, до настоящего момента не существует «золотого стандарта» диагностики СЖЭ и поиск новых методов ее визуальной диагностики представляется актуальным. Приведен клинический пример диагностики СЖЭ с использованием неинвазивной методики билатерального транскраниального допплеровского мониторирования потоков в средних мозговых артериях с микроэмболодетекцией на ультразвуковом транскраниальном допплеровском анализаторе у пациента 74 лет после проведения корригирующей остеотомии, металлоостеосинтеза титановой пластиной, по поводу неправильного консолидированного перелома проксимального отдела правой бедренной кости.