ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЕРВИЧНОЙ КАТЕХОЛАМИНОВОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ - Путинцев, Александр Михайлович; Францев, Роман Сергеевич; Струкова, Оксана Анатольевна; Лишов, Евгений Владимирович; Каретников, Тимофей Анатольевич; Васильева, Эльвира Александровна (Медицина в Кузбассе, 2025)
Современные методы диагностики привели к тому, что все чаще стали выявляться поражения надпочечников как с клиническими проявлениями, так и без них (инциденталомы). В основе поражения надпочечников также лежит развитие венной гипертензии левой почечной вены, обусловленное нарушением оттока вследствие нетипичных вариантов синтопии почечной вены, влиянием артериальных структур, а также отсутствием клапанов в левой надпочечниковой вене. Многочисленные работы показывают связь артериальной гипертензии с выработкой значительных объемов катехоламинов и гормонов коры надпочечников. Цель исследования – изучить результаты хирургического лечения у больных с первичной катехоламиновой гипертензией. Материалы и методы. В Кемеровской областной больнице, в отделении сосудистой хирургии с 1985 по 2001 гг. прооперированы 233 больных с артериальной гипертензией различного генеза. Из этой группы больных мы выделили 56 больных, где клиника протекала с симпатоадреналовыми кризами, а морфологический материал выявил различную патологию в надпочечниках. Результаты. Проведенный анализ клиники, диагностики, морфологии у 59 больных показал, что имеется заболевание со своей этиологией, патогенезом и клиническими проявлениями. Клиническим маркером являются симпатоадреналовые кризы. Морфологией являются структурные изменения в левом надпочечнике и, крайне редко, в правом. Адреналэктомия приводит к выздоровлению или значительному клиническому улучшению. Заключение. Мы пришли к выводу о существовании первичной катехоламиновой артериальной гипертензии как самостоятельного заболевания.