МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ - Петров, Андрей Георгиевич; Хорошилова, Ольга Владимировна; Филимонов, Сергей Николаевич; Семенихин, Виктор Андреевич (Медицина в Кузбассе, 2025)
В статье представлена методология исследования системы оказания специализированной фармацевтической помощи (СФП) больным с социально-значимыми заболеваниями на основе системного подхода. Построена логико-смысловая модель предметных компонентов формирования специализированной фармацевтической помощи больным с социально-значимыми заболеваниями. Цель исследования – изучение влияния предметных компонентов на формирование специализированной фармацевтической помощи больным с социально-значимыми заболеваниями. Материалы и методы. Системный подход предполагает выявление состава системы, ее структуры, функций, системных факторов и механизмов, коммуникацию с внешней средой, ее историю. В этом смысле представителем системы в научных исследованиях является модель предметных компонентов специализированной фармацевтической помощи больным с социально-значимыми заболеваниями. В соответствии с определением, модель представляет мысленно и материально реализованную систему, которая отражает или воспроизводит объект исследования, представляет новую информацию. Результаты и их обсуждение. В современных условиях развитие системы специализированной фармацевтической помощи больным с социально-значимыми заболеваниями предполагает влияние различных факторов и предметных компонентов формирования СФП при социально-значимых заболеваниях, в частности онкологических и ВИЧ-инфекции. Необходимость повышения качества СФП при социально-значимых заболеваниях требует учета территориально-отраслевых особенностей регионов, их климато-географических факторов, многообразия ведомственных связей, перехода к новым формам оказания СФП, что явилось обоснованием применения метода системного анализа и моделирования к процессу управления деятельностью аптечных организаций по организации СФП. Заключение. Представленная семантическая модель положена в основу разработки методологии исследования и концептуальной модели оказания СФП при социально-значимых заболеваниях на территориальном уровне. Методология включает определение цели, принципов, критериев, объектов, методов исследования, результатов, теоретической и практической значимости прикладных направлений исследований в зависимости от этапов оказания СФП при социально-значимых заболеваниях.