ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ИНГИБИТОРОВ ПРОТОННОЙ ПОМПЫ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ПРИМЕНЕНИИ. ОБЗОР ПОСЛЕДНИХ ПУБЛИКАЦИЙ - Трухан, Дмитрий Иванович; Филимонов, Сергей Николаевич (Медицина в Кузбассе, 2025)
Ингибиторы протонной помпы (ИПП) являются наиболее эффективными препаратами для лечения кислотозависимых заболеваний. Долгое время ИПП считались полностью безопасными лекарственными веществами, как для краткосрочного, так и для длительного применения. В последние годы был опубликован ряд зарубежных обзоров, в которых рассматриваются связи между длительным применением ИПП и рядом заболеваний/состояний, а в отечественной литературе – обзоры, посвященные вопросам безопасности ИПП при их длительном применении отсутствовали, в связи с чем нами был проведен поиск в информационных базах PubMed и Scopus публикаций, посвященных безопасности применения ИПП, включавший источники до 15.11.2023. Проведенный нами поиск выявил не только повышенный риск инфекций и переломов, обусловленных остеопорозом, но и вероятную патологию почек, возможные электролитные нарушения, риск онкологических заболеваний, сердечно-сосудистый риск и ряд редких, но клинически значимых побочных эффектов, связанных с долгосрочной терапией ИПП. В текущем обзоре мы рассмотрели публикации из информационных баз PubMed и Scopus, посвященных безопасности длительного применения ИПП, за период 16.11.2023 по 31.12.2024. Публикации последнего года подтверждают связь долгосрочной терапии ИПП с повышенным риском инфекций, остеопороза и связанных с ним переломов, электролитных нарушений и патологии почек, заболеваний онкологических и сердечно-сосудистых (ССЗ). Кроме раннее описанных, в публикациях последнего года обсуждается повышенный риск нарушений ритма, аллергии, воспалительных заболеваний кишечника, неалкогольной жировой болезни печени. Знание (а не отрицание) побочных эффектов ИПП при их длительном применении важно не только для гастроэнтеролога и терапевта, но, с учетом коморбидности/мультиморбидности пациентов, и для врачей других специальностей. ИПП следует применять строго по показаниям в соответствии с клиническими рекомендациями, в течение как можно более короткой продолжительности и в минимальной эффективной дозе для купирования симптомов легкой и средней степени тяжести. Пациентам с четкими показаниями (пищевод Барретта, эрозивный эзофагит C/D и ряд других в соответствии с клиническими рекомендациями) следует продолжать длительное применение ИПП под регулярным контролем/мониторингом побочных эффектов, учитывая коморбидность/мультиморбидность пациента.