КОМОРБИДНОСТЬ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ПСОРИАЗА - Трухан, Дмитрий Иванович; Филимонов, Сергей Николаевич (Медицина в Кузбассе, 2025)
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) в настоящее время представляет собой самое распространенное хроническое неинфекционное заболевание печени и поражает от 25 до 30% взрослых жителей в большинстве стран. Псориаз относится к числу наиболее распространенных заболеваний кожи и встречается у 2-3% населения стран, им страдают около 125 миллионов человек в мире. Раннее псориаз рассматривался исключительно как кожное заболевание, но с позиций сегодняшнего дня псориаз рассматривается как хроническое многофакторное, мультисистемное, иммуноопосредованное воспалительное заболевание со сложным патогенетическим механизмом, обусловленным хронической активацией адаптивных и врожденных иммунных реакций вследствие чрезмерной пролиферации кератиноцитов с развитием латентной полиорганной клеточной деструкции и дисфункции. Мы провели поиск в информационных базах Pubmed и Scopus источников, опубликованных до 30.01.2025, в которых рассматривалась непосредственная взаимосвязь НАЖБП и псориаза. Результаты эпидемиологических и клинических исследований, их обобщения в систематических обзорах и метаанализах, свидетельствуют о наличии двунаправленной взаимосвязи между НАЖБП и псориазом. К механизмам взаимосвязи можно отнести схожие факторы риска, близкие патофизиологические процессы, включая сопоставимые иммунопатогенные механизмы (прежде всего участие IL-17, IL-6, ФНО-α и Th17) и общие воспалительные пути. При курации коморбидных пациентов с НАЖБП и псориазом целесообразно взаимодействие и тесное сотрудничество между гастроэнтерологом/гепатологом и дерматологом. Урсодезоксихолевая кислота может рассматриваться в качестве компонента терапии у коморбидных пациентов с НАЖБП и псориазом, действующего на оба заболевания.