К ВОПРОСУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ МЕДИЦИНСКОГО ПСИХОЛОГА НА I ЭТАПЕ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ В УСЛОВИЯХ ОТДЕЛЕНИЯ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ (ОРИТ) НА ПРИМЕРЕ РЕГИОНАЛЬНОГО СОСУДИСТОГО ЦЕНТРА (РСЦ) - Слекишина, Алена Валентиновна; Жестикова, Марина Григорьевна; Зиборова, Светлана Станиславовна (Медицина в Кузбассе, 2025)
Цель исследования – определение оптимальных условий работы медицинского психолога на I этапе медицинской реабилитации в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Поиск способа, который позволял бы сохранить качественный анализ высших психических функций (ВПФ) при адекватном сокращении рабочего времени. Материалы и методы. Теоретический анализ источников и литературы, Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 июля 2020 г. № 788н «Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации взрослых». Результаты. Соматическое состояние пациента, находящегося на лечении в условиях ОРИТ, определяется как тяжелое. Соответственно, время работы с таким пациентом ограничено. На I этапе медицинской реабилитации нейропсихологическая диагностика должна формировать полноценное представление о состоянии больного для того, чтобы было возможным обозначить цели медицинской реабилитации. Одновременно с этим, нейропсихологическая диагностика должна быть достаточной, в связи с минимальными затратами рабочего времени. На данный момент не существует инструментов нейропсихологической диагностики для тех случаев, когда продолжительность обследования по разным причинам не может быть длительной. Заключение. В настоящее время стоит острая необходимость в разработке способа нейропсихологической диагностики ВПФ, позволяющего выполнять функции скринингового этапа по выявлению когнитивных нарушений и полноценно затраченному времени работы с пациентом на I этапе медицинской реабилитации в условиях ОРИТ РСЦ.