РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ, НАРУШЕННЫХ В ПРОЦЕССЕ УГЛЕДОБЫЧИ - Кислицына, Вера Викторовна; Суржиков, Дмитрий Вячеславович; Голиков, Роман Анатольевич; Ликонцева, Юлия Сергеевна (Медицина в Кузбассе, 2024)
Цель исследования – дать оценку риска для здоровья населения, подвергающегося воздействию атмосферных выбросов при проведении рекультивационных работ на ликвидированной угольной шахте. Материалы и методы. Исследование проводилось на промплощадке ООО «Сибэнергоуголь», расположенной в Куйбышевском районе г. Новокузнецка. В качестве источника исходных данных использовался том предельно допустимых выбросов предприятия. Расчеты максимальных разовых и среднесуточных концентраций загрязняющих веществ в 30 расчетных точках выполнены с использованием программного комплекса «ЭКОцентр-Стандарт» согласно «Методам расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе». Предельно допустимые концентрации веществ определялись в соответствии с СанПиН 1.2.3.3685-21. Расчет канцерогенного риска и индексов опасности выполнялся с использованием Pуководства 2.1.10.1920-04. Результаты. Для оценки неканцерогенного риска отобраны диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, диоксид серы, углерод (сажа), пыль неорганическая с содержанием SiO2 20-70 %. Оценку канцерогенного риска проводили от воздействия углерода (сажи). Максимальные концентрации загрязняющих веществ находятся в диапазоне от 2×10-6 (пыль неорганическая с содержанием SiO2 20-70 %) до 0,170 мг/м3 (оксид углерода). Средние концентрации находятся в диапазоне от 1×10-7 (пыль неорганическая с содержанием SiO2 20-70 %) до 0,014 мг/м3 (оксид углерода). Превышения предельно допустимых концентраций веществ не выявлено. Наибольшие концентрации веществ и, соответственно, наибольшие индексы опасности наблюдаются в точках, расположенных в поселке Листвяги, что обуславливается близостью источников атмосферных выбросов. При этом коэффициенты опасности при острых и хронических ингаляционных воздействиях по всем веществам не превышают единицу, что является допустимым. Выявлено, что наибольшее воздействие оказывается на органы дыхания. Канцерогенный риск от воздействия углерода (сажи) находится в пределах от 1×10-6 до 5×10-7, что не превышает приемлемый уровень. Заключение. Атмосферные выбросы площадки рекультивации горных выработок оказывают некоторое влияние на здоровье жителей поселка Листвяги, где выявлены наиболее высокие индексы опасности.