КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМА ГИПОГЛИКЕМИИ - Епифанова, Елизавета Эдуардовна; Еленская, Татьяна Сергеевна; Павленко, Владимир Вячеславович; Каменева, Евгения Александровна; Кокоулина, Юлия Андреевна (Медицина в Кузбассе, 2024)
В статье приводится клинический случай инсулиномы, которая является наиболее частой гормонпродуцирующей опухолью поджелудочной железы, проявляющейся гиперинсулинемической гипогликемией. Распространенность инсулиномы в общей популяции оценивается примерно в < 1 : 250000 случая. Проявления инсулиномы нередко имитируют заболевания нервной системы, и заболевание принимают за эпилепсию, психоз, или цереброваскулярное заболевание, что приводит к запоздалой диагностике. Наиболее значимым для диагностики является наличие триады Уиппла и тест с 72-часовым голоданием. Приводим клинический случай дифференциальной диагностики синдрома гипогликемии у больного с инсулиномой.