ВНЕДРЕНИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В КЛИНИЧЕСКУЮ ПРАКТИКУ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА НА ПРИМЕРЕ КРУПНОГО АГРАРНОГО РЕГИОНА - Токмакова, Светлана Ивановна; Чудова, Лариса Владимировна; Луницына, Юлия Васильевна; Васильцова, Светлана Викторовна; Кириенкова, Екатерина Анатольевна; Кузикова, Виктория Анатольевна; Языкова, Елена Александровна; Мокренко, Евгений Владимирович (Медицина в Кузбассе, 2024)
Телекоммуникационные технологии в ХХI веке получили широкое распространение во всех сферах нашей жизни. В современных условиях актуальным является изучение как зарубежного, так и российского опыта и определение перспектив развития телестоматологии в регионах РФ. Цель – определить факторы, влияющие на развитие телестоматологических технологий и оценить необходимость оказания телемедицинских услуг в Алтайском крае. Материалы и методы. Для достижения поставленной цели проведен анализ состояния стоматологической службы Алтайского края, данных эпидемиологического стоматологического обследования взрослого и пожилого населения Алтайского края, а также социологическое исследование с участием 130 стоматологов и 150 пациентов по вопросам внедрения телемедицинских услуг в регионе. Результаты и их обсуждение. В данной работе определены основные факторы, способствующие развитию телестоматологии в Алтайском крае. К ним относятся: большая распространенность стоматологических заболеваний в регионе; дефицит медицинских кадров; отдаленность пациентов от специализированных медицинских учреждений; пандемия COVID-19, которая способствовала развитию дистанционного общения между людьми и привела к развитию дистанционного консультирования в направлениях: врач-врач и пациент-врач. Определены объективные и субъективные барьеры, препятствующие широкому и быстрому внедрению телемедицинских технологий в клиническую практику врача-стоматолога. К ним относятся: субъективные причины (прежде всего, осторожное отношение врачей к телестоматологии); заинтересованность стоматологов в большей степени в дистанционном обучении и получении «второго» квалифицированного мнения от других специалистов, юридические аспекты (ответственность врача) и организационные проблемы (отсутствие специализированной платформы для консультаций, оборудованных рабочих мест). Заключение. Проведенный анализ основных объективных и субъективных причин, как способствующих, так и препятствующих развитию телестоматологии в регионах России, на примере Алтайского края, поможет определить основные направления развития телемедицинских технологий и способствовать внедрению их в практику врача-стоматолога для обеспечения населения своевременной квалифицированной стоматологической помощью, независимо от местоположения пациента, а также повышения квалификации самих медицинских работников.