ПИЩЕВОЙ РАЦИОН МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ С ПРЕДИАБЕТОМ - Тапешкина, Наталья Васильевна; Алексеева, Наталья Сергеевна; Филимонов, Сергей Николаевич (Медицина в Кузбассе, 2024)
Цель исследования – оценить пищевой рацион у молодых людей с предиабетом. Материал и методы. В 2022-2023 гг. проведено рандомизированное исследование 105 молодых людей (в возрасте 30-44 лет) с предиабетом (58,1 % (n = 61) женщин, 41,9 % (n = 44) мужчин). В контрольную группу вошли 70 здоровых людей (61,4 % (n = 43) женщины, 38,6 % (n = 27) мужчин) в возрасте от 30 до 44 лет, без предиабета и компонентов метаболического синдрома, с нормальной массой тела. Наличие вредных привычек, особенностей образа жизни, двигательной активности и пищевого рациона оценивали по специально разработанной анкете. Результаты. У молодых людей с предиабетом, в сравнении с контрольной группой, установили нарушения клинико-метаболического статуса (абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность, гиперлипидемию, гипергликемию, системное воспаление, артериальную гипертензию). Пищевой рацион лиц с предиабетом был представлен углеводами с высоким гликемическим индексом или продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров (p < 0,01) и меньшим количеством белка (p = 0,008). При этом в рационе молодых людей отмечена общая тенденция к снижению потребления рыбы и морепродуктов, молока и кисломолочных продуктов, пищевых волокон. Заключение. Ранняя диагностика и профилактические меры, основанные на изменении образа жизни и коррекции питания, играют важную роль в управлении ранних нарушений углеводного обмена, предотвращении его прогрессирования и развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.