ОСОБЕННОСТИ ПРЕГРАВИДАРНОЙ ПОДГОТОВКИ ПРИ ЭНДОКРИННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ - Каширина, Елена Жоржевна; Маклакова, Татьяна Петровна (Медицина в Кузбассе, 2024)
Обзор посвящен особенностям прегравидарной подготовки при эндокринных заболеваниях. Показано, что одним из наиболее сложных вопросов современной акушерско-гинекологической помощи является беременность и роды при экстрагенитальных заболеваниях. Особая роль среди соматической патологии отводится эндокринным патологиям, в особенности ожирению, сахарному диабету и заболеваниям щитовидной железы. Эндокринные патологии зачастую приводят к невынашиванию беременности. Таким образом, перед акушерами встает новая задача – оптимизация прегравидарной подготовки пациенток с эндокринными заболеваниями.