ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В ПРОЦЕССЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА - Кислицына, Вера Викторовна; Суржиков, Дмитрий Вячеславович; Ликонцева, Юлия Сергеевна (Медицина в Кузбассе, 2024)
Цель исследования – оценка риска нарушения здоровья населения промышленного города от загрязнения воздушной среды атмосферными выбросами горно-технической компании. Материалы и методы. В работе использован том предельно допустимых выбросов горно-технической компании. Оценка распространения и воздействия атмосферных выбросов проведена по 30 расчетным точкам, выбранным на основании карты города Новокузнецка Кемеровской области. Рассчитаны максимальные и среднегодовые концентрации загрязняющих веществ. Определены значения риска хронической интоксикации и канцерогенного риска, коэффициенты и индексы опасности. Проведено сравнение полученных значений рисков с приемлемыми уровнями. Определены значения рисков с учетом фоновых концентраций веществ. Результаты. Превышение максимальных и среднегодовых концентраций загрязняющих веществ не выявлено во всех точках воздействия. Суммарные уровни рисков хронической интоксикации находились в диапазоне от 0,00004 до 0,001, не превышая приемлемый уровень (0,02). Наибольшее значение суммарного уровня риска хронической интоксикации (0,001) выявлено в микрорайоне, расположенном ближе к источникам воздействия. Основной вклад в формирование уровня риска вносят пыль неорганическая с содержанием SiO2 < 20 %, диоксид азота и диоксид серы. Суммарные значения уровней рисков хронической интоксикации с учетом фонового воздействия загрязняющих веществ находятся в диапазоне от 0,052 до 0,073, значительно превышая приемлемый уровень. Наибольший удельный вес загрязняющих веществ в риске хронической интоксикации с учетом фона наблюдается у диоксида азота и оксида углерода. Индексы опасности для хронических ингаляционных воздействий по всем веществам с учетом фона превышают единицу, следовательно, воздействие на организм оказывается. Рассчитанные уровни канцерогенного риска не превышают приемлемый уровень, как без учета фонового воздействия загрязняющих веществ, так и с учетом фона. Заключение. Деятельность горно-технической компании вносит определенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха Новокузнецка, не оказывая значительного ущерба здоровью населения. Высокие уровни риска хронической интоксикации и индексов опасности, рассчитанные с учетом фонового воздействия загрязняющих веществ, обусловлены общей неблагоприятной ситуацией в городе.