ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ГЕМОРРОИДАЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ - Бубнова, Лидия Евгеньевна; Алексеева, Наталья Викторовна; Иванов, Леонид Николаевич; Бубнов, Дмитрий Николаевич; Юсов, Александр Аринариевич (Медицина в Кузбассе, 2024)
Цель исследования – улучшение базисной терапии геморроидальной болезни, эффективности патогенетического лечения и динамики клинико-биохимических, реологических, иммунологических показателей в сочетании с внутривенной парентеральной озонотерапией. Материалы и методы. Проведен анализ результатов лечения 64 пациентов. В основной группе находились 33 пациента, которым в комплексе лечебных мероприятий после геморроидэктомии проводили парентеральную озонотерапию с концентрацией озона на выходе из аппарата 1600 мкг/л sol.NаCI 0,9% – 200,0 мл в/в капельно ежедневно в течение недели. Результаты стандартного лечения 31 пациента служили контролем. Им проводилась геморроидэктомия без озонотерапии. Результаты. Наличие патогенетической взаимосвязи между тяжестью клинических проявлений геморроидальной болезни и степенью повышения содержания в крови МСМ позволяет рекомендовать этот тест в качестве объективного критерия оценки тяжести заболевания. В наших наблюдениях уменьшились клинико-лабораторные проявления эндогенной интоксикации. Озонотерапия способствовала улучшению микроциркуляции и повышению реологии крови. У пациентов с изучаемой патологией сократилась фибринолитическая активность крови, удлинилось тромбиновое время, нормализовалась иммуннорезистентность, активизировалась антиоксидантная защита, уменьшилась интенсивность болей. Заключение. Озонотерапия оказывает детоксикационное действие, укрепляет иммунную систему, снижает микровязкость крови. Таким образом, увеличиваются резервные возможности организма при эффективности потенцирования базисной терапии парентеральным введением озонированного раствора.