ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ - Короткевич, Алексей Григорьевич; Жилина, Наталья Михайловна (Медицина в Кузбассе, 2024)
Цель исследования – работа посвящена оценке структуры эпителиальных новообразований в разных отделах толстой кишки в связи с полом пациента. Материалы и методы. Ретроспективный сплошной анализ результатов 3086 видеоколоноскопий за 2019-2020 гг. Результаты. Общая частота выявленных новообразований составила 1431 у 980 пациентов (31,8 %). Поэтажная оценка частоты выявления неворсинчатых аденом выявила значительные гендерные различия в слепой, нисходящей и прямой кишках. Частота таких аденом не имела достоверных поэтажных различий. Ворсинчатые аденомы и раки не имели гендерных различий, частота их выявляемости в сигмовидной и прямой кишке превышала таковые в проксимальных отделах. Частота LST также не имела гендерных различий, но их локализация в восходящей, поперечной и сигмовидной кишках превышала таковую в других отделах. Структура эпителиальных новообразований имела достоверные гендерные различия в слепой, нисходящей и прямой кишках. Заключение. Имеются гендерные отличия в структуре опухолей в слепой, нисходящей и прямой кишках. Не выявлено достоверных отличий в общей частоте диагностики злокачественных новообразований толстой кишки по признаку пола.