МИГРАЦИЯ ВНУТРИМАТОЧНОГО КОНТРАЦЕПТИВА В МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ С ОБРАЗОВАНИЕМ ВТОРИЧНОГО КАМНЯ И ВЛАГАЛИЩНО-ПУЗЫРНОГО СВИЩА - Павленко, Владимир Вячеславович; Каменева, Евгения Александровна; Кулева, Ольга Владимировна; Петришина, Татьяна Ивановна (Медицина в Кузбассе, 2024)
В работе приведен случай миграции внутриматочного контрацептива в полость мочевого пузыря с последующим образованием влагалищно-пузырного свища и вторичного камня на внутриматочном контрацептиве. Внутриматочный контрацептив удален путем иссечения крючковидным электородом и тракцией за инородное тело без технических трудностей. Мочевой пузырь был дренирован и влагалищно-пузырный свищ самостоятельно закрылся.