АКТГ-ЦИТОКИНОВЫЕ АССОЦИАЦИИ В ЭКССУДАТАХ «КОЖНОГО ОКНА» ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ - Загрешенко, Денис Сергеевич; Климов, Владимир Васильевич; Трофименко, Наталья Александровна; Дорофеева, Маргарита Сергеевна (Медицина в Кузбассе, 2023)
На сегодняшний день атопический дерматит является одним из наиболее распространенных хронических рецидивирующих заболеваний кожи, а в большинстве случаев – это первое проявление атопии. Патогенез данного заболевания до конца не изучен, он многогранен, является результатом сложного взаимодействия между нервной, эндокринной и иммунной системами как на уровне целого организма, так и шокового органа (в коже), а также генетическими факторами и факторами окружающей среды. С помощью модели «кожного окна» был определен уровень адренокортикотропного гормона в коже, а также некоторых цитокинов, продукция которых связана с образованием специфических внутриклеточных платформ – инфламмасом. Были обследованы 19 пациентов с атопическим дерматитом в период обострения и 25 добровольцев. Выявлено, что в группе больных с атопическим дерматитом уровень адренокортикотропного гормона значительно снижен, чем в контрольной группе, а содержание цитокинов IL-1β, IL-18, IL-6, TNF-α в экссудатах «кожного окна» при атопическом дерматите значительно превышает аналогичные показатели группы сравнения. Полученные данные говорят о дисрегуляции между эндокринной и иммунной системами на уровне шокового органа (в коже), что снижает противовоспалительный потенциал кожи и повышает провоспалительную активность, которая проявляется в виде гиперпродукции цитокинов, выработка которых зависит от формирования инфламмасом.