ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОЖИРЕНИЯ У ВЗРОСЛЫХ - Минина, Варвара Ивановна; Яковлева, Анастасия Александровна; Понасенко, Анастасия Валерьевна; Соболева, Ольга Александровна; Торгунакова, Анастасия Владимировна; Киселева, Елена Александровна; Варич, Лидия Александровна; Толочко, Татьяна Андреевна; Веснина, Анна Дмитриевна; Те, Игорь Анатольевич; Захарова, Яна Александровна (Медицина в Кузбассе, 2023)
Ожирение является многофакторным заболеванием, и генетическая составляющая занимает важное место в его патогенезе. Одним из наиболее изученных и тесно связанных с моногенным ожирением является ген FTO (fat mass and obesity associated). Вместе с этим, большое значение в формировании ожирения у взрослых могут иметь унаследованные варианты генов, связанных с контролем липидного обмена (ADRB2, ADRB3), с окислением жирных кислот (PPARG) и их переносом через клеточные мембраны в клетки кишечника (FABP2), с воспалительными процессами (IL6, IL8, TNF, CRP, TLR2), а также с вариантами генов липопротеина (LPA) и лептина (LEPR). Цель исследования – изучить вклад полиморфизма генов FTO, ADRB2, ADRB3, FABP2, PPARG, IL6, IL8, TNF, CRP, TLR2, LPA и LEPR в риск развития ожирения у жителей Кузбасса. Материалы и методы. Были обследованы 256 человек в возрасте от 45 до 75 лет, проживающих в Кузбассе. Для генотипирования выбрали 14 вариантов в 13 генах: FTO rs9939609, ADRB2 rs1042713, ADRB3 rs4994, FABP2 rs1799883, PPARG rs1801282, IL6 rs2229238, IL18 rs1946518, CXCL8 rs4073 и rs2227306, TNF rs1800629, CRP rs1130864, TLR2 rs3804099, LPA rs10455872 и LEPR rs1137100. Результаты. Были выявлены гены, варианты которых статистически значимо связаны с риском развития ожирения (рецессивная модель наследования: FTO rs9939609 (ОШ 1.88 95 % ДИ (1.03-3.42) р = 0.039) и IL18 rs1946518 (ОШ 0.44 95% ДИ (0.23-0.88) р = 0.015); доминантная модель наследования: IL6R rs2229238, ОШ 1.81 95% ДИ (1.10-3.00) р = 0.02). Заключение. В результате проведенного исследования были выявлены ассоциации между унаследованными вариантами генов FTO, IL18, IL6R и риском ожирения у взрослых.