ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ДИНАМИЧЕСКИЕ ПЫЛЕВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОСУДОВ ЛЕГКИХ У ШАХТЕРОВ КУЗБАССА ПРИ РАЗЛИЧНОМ СТАЖЕ РАБОТЫ - Бондарев, Олег Иванович; Сурков, Арнольд Михайлович; Азаров, Павел Алексеевич; Филимонов, Сергей Николаевич (Медицина в Кузбассе, 2023)
Профессиональная деятельность работников угольной промышленности сопровождается поражением артерий и вен легких с вовлечением всех морфологических элементов сосудистой стенки. Гипертрофия мышечного слоя сосудов, периваскулярный фиброз и эндотелиальная дисфункция обуславливают тканевые и клеточные изменения сосудистой системы легких с развитием легочной гипертензии и могут служить маркером пневмокониотического (ПК) процесса. Органические изменения сосудистой стенки малого круга кровообращения при воздействии пыли у шахтеров на сегодняшний день не рассматриваются как проявление профессиональной патологии. Хотя имеется мнение о значительном воздействии продуктов от цитотоксического эффекта пыли силикатов и промышленных ядов на эндотелий с развитием периваскулярного склероза [1, 2]. Однако в работах по сосудистой патологии при ПК у шахтеров не приводилось данных патоморфологического исследования. Цель исследования – выявить динамические изменения сосудистой системы легких в зависимости от стажа воздействия угольно-породной пыли у работников основных профессий угольной промышленности Кузбасса. Материал и методы исследования. Проведено судебно-гистологическое и морфометрическое исследование в 50 судебно-медицинских экспертизах группы шахтеров (ГШ), погибших одновременно во время работы в шахте при техногенной катастрофе. Группа контроля (ГК) была сформирована из 30 случаев судебно-медицинских экспертиз мужчин г. Новокузнецка, погибших при автодорожных катастрофах, находившихся в возрасте от 25 до 55 лет и не имевших по результатам вскрытий видимой органной патологии (статистическая группа МКБ Z 03). Объектом исследования были гистологические и морфометрические характеристики артерий и вен малого и большого круга кровообращения (МКК, БКК – доступные исследованию световой микроскопии, а также межтканевые корреляционные взаимосвязи сосудистых структур). Статистическая обработка данных проведена с использованием программного обеспечения IBM SPSS Statistics 22 (лицензионный договор № 20/604/3-1 от 22.04.2016). Критическое значение уровня значимости различий р = 0,05. Результаты исследования. Изменения сосудов шахтеров различных стажевых групп характеризовались гипертрофией гладкомышечной ткани, склеротическими изменениями в стенках артерий различных генераций, а также за пределами сосудов (периваскулярные пространства). В периваскулярных зонах у шахтеров отмечался выраженный фиброз различного объема, с массивными включениями пылевых частиц, характеризующий только ГШ. Фибропластические изменения носили прогрессирующий характер от минимального стажа до выраженных изменений в группе 20 лет. Выводы. Эндотелиоз, гипертрофия гладкомышечных клеток и периваскулярный склероз артерий малого круга кровообращения являются одними из начальных и прогрессирующих в зависимости от стажа патоморфологических проявлений пневмокониотического процесса у работающих в условиях повышенной запылённости. Морфологический переход функциональной стадии гипертонии в гемодинамической системе организма к органической начинается с развитием гипертрофии и пролиферации гладкомышечных клеток (ГМК) сосудистой стенки. Одновременное развитие патологических процессов в сосудах легких при ПК характеризует кониотический процесс как общепатологическую проблему межтканевых и межклеточных взаимодействий в организме.