NEAR MISS: КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ ИСХОДА COVID-19 У ПАЦИЕНТОВ С КОАГУЛОПАТИЕЙ СЛОЖНОГО ГЕНЕЗА - Мироненко, Татьяна Владимировна; Ооржак, Орлан Валерьевич; Лейсле, Александр Карлович; Довбета, Евгений Владимирович; Рудаева, Елена Владимировна; Мозес, Вадим Гельевич; Елгина, Светлана Ивановна; Мозес, Кира Борисовна; Рыбников, Сергей Валерьевич; Центер, Яэль (Медицина в Кузбассе, 2023)
COVID‐19 приводит к цитокиновому шторму, системному воспалительному ответу и коагулопатии, которая является одним из самых неблагоприятных прогностических факторов. Коагулопатия при COVID‐19 сопровождается выраженным повышением уровня D‐димера и продуктов распада фибрина/фибриногена, тогда как отклонение других показателей (протромбиновое время, активированное частичное тромбопластиновое время, количество тромбоцитов) в начале болезни встречается относительно редко. При коагулопатии, связанной с COVID‐19, необходимо проводить эмпирическую антикоагулянтную терапию, направленную на профилактику венозных тромбозов и тромбоэмболий, а также стандартную поддерживающую терапию сепсис индуцированной коагулопатии или синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания.