ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕРАПИИ РЕГДАНВИМАБОМ ПРИ УМЕРЕННОМ ТЕЧЕНИИ COVID-19 - Ликстанов, Михаил Исаакович; Кушнир, Ирина Николаевна; Ромасюк, Анна Владимировна; Хмелева, Ирина Анатольевна; Власова, Екатерина Александровна; Маталасова, Мария Сергеевна; Шофорусь, Татьяна Владимировна; Якушенко, Мария Геннадьевна; Стрельцова, Елена Владимировна; Аскандеров, Павел Аскандерович; Мозес, Вадим Гельевич; Рисовер, Евгения Юрьевна; et al. (Медицина в Кузбассе, 2023)
Проведена оценка эффективности и безопасности терапии человеческим моноклональным антителом (международное патентованное наименование Регданвимаб) у пациентов с умеренным течением COVID-19. Всего был пролечен 41 пациент (48,8 % женщин и 51,2 % мужчин) в период смешанного распространения дельта и омикрон штаммов SARS-CoV-2. Регданвимаб вводился в условиях стационара исходя из расчета количества 40 мг/кг на массу тела пациента. Медианная доза Регданвимаба составила 3200 (2720; 4000) мг, минимальная – 2040 мг, максимальная – 4800 мг. При назначении Регданвимаба уже на второй день отмечалось улучшение клинической картины и лабораторных показателей, характеризующих течение инфекционного процесса. Летальность пациентов в ходе исследования была обусловлена тяжестью течения сопутствующих заболеваний и подчеркивает необходимость комплексного подхода к ведению коморбидных пациентов с привлечением к назначению терапии специалистов из смежных областей, таких как нефрологи, онкологи, химиотерапевты, кардиологи и т.д. Таким образом, Регданвимаб доказал эффективность и безопасность применения у пациентов с COVID-19 в ходе рутинной практики, при этом клиническая эффективность препарата показана в микст-когорте дельта-омикрон штаммов.