СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА - Эрдыниева, Людмила Салчаковна (Медицина в Кузбассе, 2023)
Цель исследования – дать оценку состояния здоровья и демографических процессов в Республике Тыва в начале XXI века. Материалы и методы. В работе использованы аналитический и статистический методы исследования, в том числе компонентный анализ и методы Т. Гревилла I и II. Результаты. Выявлены основные тенденции современного развития демографической ситуации, уровня заболеваемости и смертности в Республике Тыва. Заключение. В Республике Тыва динамика численности населения носит противоречивый характер: сокращение численности в начале 90-х сменилось ее ростом. Произошло увеличение численности городского населения за счет миграции сельского населения в город. В республике начал развиваться процесс старения населения. Средняя продолжительность жизни значительно ниже, чем в Восточной Сибири и в Российской Федерации. В республике Тыва один из самых высоких в стране уровень смертности от инфекционных и паразитарных болезней, болезней органов дыхания и нечастных случаев. В последние годы произошло сокращение общего коэффициента смертности, а также повышение средней продолжительности предстоящей жизни. Высока смертность (заболеваемость) от «управляемых» причин, то есть вклад от которых может быть понижен за счет воздействия мер социальной политики.