ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЗОНОТЕРАПИИ В ГИНЕКОЛОГИИ - Бубнова, Лидия Евгеньевна; Алексеева, Наталья Викторовна; Иванов, Леонид Николаевич; Павлова, Олимпиада Вячеславовна; Бубнов, Дмитрий Николаевич; Давыдова, Нелли Юрьевна (Медицина в Кузбассе, 2022)
В структуре гинекологических заболеваний органов малого таза воспалительные процессы занимают лидирующее положение, составляя 60-65 % от общего количества обратившихся. Немедикаментозная терапия занимает свою прочную нишу в числе средств лечения многих заболеваний и рецидивов урогенитального тракта. Одним из немедикаментозных средств лечения является медицинский озон, применение которого демонстрирует свою эффективность в акушерстве и гинекологии. По результатам наших исследований, комплексное применение с лечебной целью парентеральной озонотерапии, направленной на нормализацию нарушений процессов перекисного окисления липидов, коррекцию всех звеньев иммунитета, ликвидацию болевого синдрома, позволяет снизить частоту рецидивов урогенитального тракта. При сравнении средних значений иммунологического статуса основной и контрольной групп достоверно улучшаются показатели клеточного и гуморального иммунитета, устраняются сосудистые нарушения не только в очаге воспаления, но и в организме в целом. Воспалительные заболевания органов малого таза остаются острой медицинской и социально-экономической проблемой, требующей от практической медицины активного поиска новых эффективных терапевтических схем, чем является парентеральная озонотерапия, способствующая сохранению репродуктивной функции, уменьшению риска хронизации воспаления, улучшению качества жизни и сексуальной активности.