ЗАЩИТНАЯ РОЛЬ АНТИТЕЛ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ И ВИЧ-ИНФЕКЦИИ - Мальцева, Нина Васильевна (Медицина в Кузбассе, 2022)
В обзоре обсуждаются защитные гуморальные механизмы при туберкулезе и ВИЧ-инфекции. Они включают опосредованные рецепторами к Fc-фрагментам иммуноглобулинов (Fc-рецепторы) эффекторные функции антител, приводящие к клиренсу патогена, антителозависимой клеточной цитотоксичности, фагоцитозу и другим защитным реакциям. Как изотип/класс защитных антител, так и экспрессия и фенотип детерминируемых полиморфными генами Fc-рецепторов на эффекторных клетках, могут быть основой осуществления этих функций. Выявление адаптивности специфических антител и их иммунных комплексов к полиморфным вариантам Fc-рецепторов к иммуноглобулинам необходимо для выяснения аспектов формирования специфического гуморального иммунитета при инфекционных поражениях, получения сведений для разработки новых персонализированных подходов к лечению туберкулеза и ВИЧ-инфекции на основе защитных антител.