УСТРАНЕНИЕ ДЕФЕКТОВ КОСТНЫХ СТЕНОК ОКОЛОНОСОВЫХ СИНУСОВ ПРИ ТРАВМАХ СРЕДНЕЙ ЗОНЫ ЛИЦА - Лиханова, Мария Анатольевна; Сиволапов, Константин Анатольевич; Павлов, Вениамин Витальевич; Климова, Ирина Ивановна (Медицина в Кузбассе, 2022)
В работе представлена сравнительная оценка способов устранения дефектов костных стенок околоносовых синусов. Исследование основано на собственном опыте применения имплантатов из пористого никелида титана, пластин титана и титановой сетки. Устранение дефектов околоносовых синусов было осуществлено у 71 пострадавшего. У всех оперированных отдаленные результаты лечения были прослежены в течение 3 ± 1,2 лет. Результаты оценивали на основании клинических, рентгенологических, функциональных и эстетических данных. Лучшие результаты лечения получены при применении в качестве пластического материала титановой микросетки с креплением её микрошурупами или титановыми пинами.