ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА В УСЛОВИЯХ РЕГИОНАЛЬНОГО СОСУДИСТОГО ЦЕНТРА №2 ГОРОДА НОВОКУЗНЕЦКА - Волкова, Александра Константиновна; Полукарова, Елена Алексеевна; Пеганова, Марина Анатольевна; Зиборова, Светлана Станиславовна (Медицина в Кузбассе, 2022)
Цель – демонстрация эффективного применения современных методик в лечении ишемического инсульта на примере работы РСЦ № 2 г. Новокузнецк. Материалы и методы. Проведен анализ применения внутривенной тромболитической терапии (ВВ ТЛТ) и тромбэкстракции (ТЭ) у пациентов с верифицированным ишемическим инсультом. Тромболитическая терапия проводилась альтеплазой, из расчета дозы 0,9 мг/кг, не более 90 мг. Тромбоэкстракция осуществлялась при помощи стент-ретриверов Solitаire либо аспирационной системы Penumbra. Основные результаты. За период с 2011 г. по 2021 г. в РСЦ № 2 г. Новокузнецк проведено 445 процедур внутривенной тромболитической терапии. Доля пациентов с проведенной процедурой ТЛТ составляет от 10,1 % до 12,3 % в различные годы. Тяжесть неврологического дефицита по шкале NIHSS до процедуры ВВ ТЛТ в среднем составляла 15,6 ± 7,3 баллов, а при выписке – 8,1 ± 6,4 баллов. Благодаря более тщательному отбору пациентов, за последние годы удалось снизить показатели летальности среди пациентов, перенесших процедуру ТЛТ, с 15,5 % до 4,5 %. Также в 2019 году в РСЦ № 2 процедура механической реканализации (тромбэкстракции) проведена у 15 пациентов, в 2020 г. – 17, в 2021 г. – 8 операций. Использование данного метода позволило снизить тяжесть неврологического дефицита в среднем с 18,1 ± 6,3 баллов до 6,5 ± 4,2 баллов. Выводы. Применение в практической медицине ТЛТ и ТЭ показало высокую эффективность в терапии ОНМК. Рост применения данных методик обусловлен рядом причин: 1) транспортировка пациента в ближайший сосудистый центр для оказания специализированной помощи; 2) приход в отделение молодых специалистов, готовых применять современные методы лечения; 3) тесное сотрудничество со Службой скорой медицинской помощи; 4) использование специальной телефонной связи; 5) преемственность в работе служб РСЦ – лабораторной, лучевой, эндоваскулярной хирургии, нейрохирургии; 6) повышение уровня информированности населения относительно симптомов инсульта.