ИНТЕРЛЕЙКИН-1Β И ИНТЕРЛЕЙКИН-18 В ЭКССУДАТАХ «КОЖНОГО ОКНА» У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ КРАПИВНИЦЕЙ - Загрешенко, Денис Сергеевич; Климов, Владимир Васильевич; Трофименко, Наталья Александровна; Дорофеева, Маргарита Сергеевна (Медицина в Кузбассе, 2022)
Предмет исследования (наблюдения). Обследовано 26 больных с хронической крапивницей в возрасте от 18 до 45 лет. Контрольную группу составили 25 практически здоровых доноров-добровольцев в возрасте 20-35 лет. На уровне шокового органа (в коже) выявлена локальная гиперпродукция цитокинов, относящихся к суперсемейству интерлейкина (IL)-1, а именно IL-1β и IL-18 у больных хронической рецидивирующей крапивницей в сравнении с контрольной группой. Цель исследования – определить содержание цитокинов в бесклеточной фракции экссудата «кожного окна» у больных с хронической крапивницей. Методы исследования. Для выявления цитокинов IL-1β и IL-18 в коже использовался метод «кожного окна» в модификации В.В. Климова и др. (патент № 1534395), а определение их уровня в полученных экссудатах проводилось с помощью твердофазного иммуноферментного анализа. Предварительно осуществлялась стандартизация концентрации цитокинов по содержанию общего белка микробиуретовым методом. Основные результаты. У больных с хронической крапивницей наблюдается достоверное повышение уровней провоспалительных цитокинов IL-1β и IL-18 на уровне шокового органа (в коже) по сравнению с группой здоровых лиц, что может быть результатом образования мультимолекулярных комплексов (инфламмасом) в разнообразных клетках кожи, задействованных в воспалительном процессе. Выводы. При хронической крапивнице исследование концентраций провоспалительных цитокинов в экссудатах «кожного окна» является очень результативным, поскольку непосредственно на уровне такого «шокового органа», как кожа, становится возможным изучение воспалительной активности и образования инфламмасом.