АНАЛИЗ ЭТИОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АНТИБИОТИКАМ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, В ХИРУРГИЧЕСКИХ СТАЦИОНАРАХ - Воробьева, Ольга Николаевна; Дулепо, Светлана Александровна; Несвет, Татьяна Геннадьевна; Жилина, Наталья Михайловна (Медицина в Кузбассе, 2022)
Знание структуры возбудителей раневых ИСМП и регулярный мониторинг за динамикой их резистентности к антимикробным препаратам позволяет эффективно бороться с гнойно-воспалительными осложнениями, оптимизировать эмпирическую и этиотропную терапию. Цель исследования – изучение этиологической структуры и профиля антибиотикорезистентности возбудителей раневых инфекций. Материалы и методы. Проанализированы результаты культурального исследования биоматериала у пациентов хирургических отделений многопрофильной ГКБ № 1 г. Новокузнецка в 2018-2021 гг. Использовали классический бактериологический метод и микробиологический анализатор BD BACTEC FX. Результаты. Были изолированы 5009 штаммов микроорганизмов: 36 % в монокультуре и 64 % в составе различных ассоциаций. Ведущими патогенами являются представители грамотрицательной микрофлоры: клебсиеллы, кишечные палочки, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter spp. К возбудителям высокого риска приоритетности относятся энтерококки и Staphylococcus aureus. Наблюдается увеличение удельного веса и видового разнообразия микробных ассоциаций, среди которых абсолютно доминируют энтерококки и представители семейства Enterobacteriaceae. При изучении профиля резистентности энтеробактерий наибольшей чувствительностью к антибиотикам обладала Esherichia coli. Госпитальные штаммы клебсиелл устойчивы к бета-лактамам. Препаратом выбора может быть амикацин. Изоляты Staphylococcus aureus чувствительны практически ко всем изученным антибиотикам, а энтерококки – к ванкомицину и линезолиду. У синегнойной палочки и ацинетобактера отмечалась множественная лекарственная устойчивость. Наиболее активные в отношении Pseudomonas aeruginosa – полимиксин В, цефтазидим и амикацин, и нетилмицин. Acinetobacter spp. сохранял чувствительность к цефоперазону-сульбактаму, тигециклину и карбапенемам. Поэтому эффективное лечение гнойно-воспалительных инфекций, вызванных неферментирующими грамотрицательными бактериями, невозможно без учета эпидемиологических данных об их антибиотикорезистентности. Заключение. Данные по этиологической структуре и профилю антибиотикорезистентности возбудителей имеют принципиальное значение для обоснования адекватного лечения и профилактики инфекционных осложнений в хирургических стационарах.