ВИДОВОЙ СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ ПРИ АССОЦИИРОВАННОЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ - Сахаров, Сергей Павлович; Молокова, Ольга Александровна; Фролова, Ольга Игоревна (Медицина в Кузбассе, 2021)
Предмет исследования. В последние годы отмечено увеличение частоты инфекционных заболеваний, вызванных ассоциациями бактерий. Изменение видового состава микроорганизмов в ассоциациях требует изучения механизмов взаимодействия патогенов, выявления роли ассоциированной микрофлоры в течении инфекционного процесса. Цель исследования – изучить патоморфологию органов животных, инфицированных P. aeruginosa и S. aureus в культивируемой и некультивируемой формах; определить микробный пейзаж крови и внутренних органов; выявить биохимические особенности микроорганизмов. Методы исследования. Эксперимент выполнен на 58 кроликах, разделенных на 3 группы. Животных заражали культивируемыми и некультивируемыми формами бактерий P. aeruginosa и S. аureus, выделенных от пациентов, лечившихся в ожоговом отделении Областной клинической больницы № 1 г. Тюмени. Проводили видовую идентификацию бактерий у погибших животных в крови, печени, легких и почках с изучением их биохимических свойств. Основные результаты. Выявлено, что смерть животных на 8-9-е сутки развилась за счет ДАП легких и дисциркуляторно-деструктивных изменений в паренхиматозных органах. На 11-12-е сутки отмечен второй пик летальности, обусловленный прогрессированием системного воспаления. Во II группе на 2-5-е сутки молниеносное течение заболевания привело к массовой гибели животных за счет включения E. сoli в состав ассоциации. Второй пик летальности на 8-е сутки заболевания обусловлен системным воспалением и прогрессирующей полиорганной недостаточностью. Выводы. При заражении животных ассоциацией P. aeruginosa и S. Aureus в некультивируемом состоянии происходит их реверсия в некультивируемое состояние. Печень является резервуаром инфекционного начала при генерализованном инфекционном процессе. Транслоцировавшаяся E. Coli приобрела атипичные свойства, усиливающие ее вирулентность. В культивируемой форме транслоцировавшая E. coli может существовать в виде монокультуры или в составе ассоциации с P. aeruginosa и S. aureus, способствуя более тяжелому течению инфекционного процесса за счет синергетического эффекта.