РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛИМОРФНЫХ ВАРИАНТОВ ГЕНОВ CYP1A1 И CYP1A2 У МОНГОЛОИДНОГО И ЕВРОПЕОИДНОГО НАСЕЛЕНИЯ ЮГА КУЗБАССА - Лузина, Фаина Анисимовна; Дорошилова, Анастасия Викторовна; Казицкая, Анастасия Сергеевна; Гуляева, Ольга Николаевна; Ядыкина, Татьяна Константиновна; Жукова, Анна Геннадьевна (Медицина в Кузбассе, 2021)
Предмет исследования – частота встречаемости полиморфных вариантов генов CYP1A1 и CYP1A2 у коренного (шорцев) и пришлого (европеоидного) населения Кемеровской области. Цель исследования – изучить частоту встречаемости полиморфных вариантов генов CYP1A1 (rs4646903) и CYP1A2 (rs762551) у коренного (шорцев) и пришлого (европеоидного) населения Кемеровской области для выявления специфики в их распределении среди разных этнических групп. Методы исследования. Для генетических исследований проведен забор венозной крови у коренного (245 шорцев) и пришлого (48 русских) населения Горной Шории и в популяции г. Новокузнецка – 471 человек. Образцы ДНК выделены методом фенол-хлороформной экстракции. Полиморфизм генов CYP1A1 и CYP1A2 исследован методом ПЦР в реальном времени. Основные результаты. Выявлены статистически значимые различия в распределении полиморфных вариантов генов CYP1A1 и CYP1A2 у коренного и пришлого европеоидного населения юга Кузбасса. Показано, что достаточно редкий генотип GG гена CYP1A1 встречается у шорцев в 3,5 раза чаще, чем у европеоидов, частота относительно редкого генотипа CC гена CYP1A2 у шорцев также в 1,5 раза выше по сравнению с европеоидным населением Горной Шории. Частота мутантного аллеля G гена CYP1A1 и «дикого» аллеля C гена CYP1A2 у шорцев также превышает аналогичные частоты у европеоидов в 3,48 и 1,09 раза соответственно. Заключение. Полученные данные можно использовать при планировании и проведении генетико-эпидемиологических исследований, изучении ассоциаций данных маркеров с мультифакторными заболеваниями и расчете возможного индивидуального и популяционного риска, а также для разработки профилактических мер по сохранению здоровья населения с учетом этногенетической специфики региона.