О РЕАЛИЗАЦИИ ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПРОМЫШЛЕННОМ РЕГИОНЕ - Суржиков, Дмитрий Вячеславович; Кислицына, Вера Викторовна; Корсакова, Татьяна Георгиевна; Мотуз, Ирэна Юрьевна; Штайгер, Варвара Адамовна (Медицина в Кузбассе, 2021)
Предмет исследования – атмосферные выбросы и условия труда работников промышленных предприятий Кемеровской области. Цель исследования – оценка влияния факторов окружающей и производственной среды на здоровье для управления риском и разработки профилактических мероприятий. Методы исследования. При оценке риска для здоровья населения от воздействия атмосферных выбросов промышленных предприятий использовались тома предельно допустимых выбросов. Для расчетов на основе карты выбирались точки воздействия концентраций в различных районах города. Расчеты максимальных и среднегодовых концентраций проводились с использованием программы «ЭКОцентр-Стандарт». Оценка риска для здоровья населения от воздействия атмосферных выбросов предприятия осуществлялись на основании Руководства 2.1.10.1920-04. Полученные значения рисков сравнивались с приемлемыми уровнями. Гигиеническая характеристика факторов трудового процесса работников промышленных предприятий проводилась с использованием данных санитарных лабораторий и результатов собственных замеров, и оценивалась с применением Руководства 2.2.2006-05. Профессиональный риск от воздействия производственных факторов и безопасный стаж работы рассчитывался по методике Михайлуца А.П. Основные результаты. Проведена оценка экологических рисков и изучено влияние неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье населения. Выявлены приоритетные загрязняющие вещества. Рассчитаны риски хронической интоксикации и канцерогенные риски по точкам воздействия концентраций. Проведено сопоставление суммарных рисков хронической интоксикации и канцерогенного риска с приемлемыми уровнями в выбранных микрорайонах города. Изучены гигиенические условия труда работников основных отраслей промышленности, а также закономерности влияния факторов производственной среды на состояние их здоровья. Заключение. Неблагополучное состояние окружающей и производственной среды промышленного региона является основным фактором ухудшения состояния здоровья населения, требующим постоянного изучения для разработки системы мер сохранения здоровья.