СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕРДЦА У РАБОТНИКОВ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Коротенко, Ольга Юрьевна; Панев, Николай Иванович; Филимонов, Егор Сергеевич; Панев, Роман Николаевич (Медицина в Кузбассе, 2021)
Предмет исследования. Нами обследованы 1118 работников угольной промышленности: 369 шахтеров в рамках прохождения периодического медицинского осмотра и, в условиях стационара, 657 шахтеров с пылевой патологией легких и 92 шахтера без пылевой патологии легких в возрастном диапазоне от 40 до 55 лет. Цель исследования – изучить структурно-функциональные изменения сердца у работников угольной промышленности. Методы исследования. Всем пациентам было проведено эхокардиографическое исследование по стандартным методикам с оценкой деформации левого желудочка, ультразвуковое исследование магистральных артерий, исследование функции внешнего дыхания, рассчитывали индекс Кетле, индекс курильщика, измеряли окружности талии и бедра, изучали показатели липидного профиля и гликированного гемоглобина в сыворотке крови. Основные результаты. Выявлено, что при сочетании пылевой патологии легких с ишемической болезнью сердца отмечается эксцентрическое ремоделирование левого желудочка и концентрическое ремоделирование правого желудочка, при сочетании пылевой патологии легких с артериальной гипертензией, а также с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией – концентрическое ремоделирование левого и правого желудочков. У шахтеров с пылевой патологией легких в сочетании с сердечно-сосудистой патологией отмечалось более выраженное нарушение наполнения как левого, так и правого желудочков. Антиортостатическая проба позволила выявить ранние признаки диастолической дисфункции правого желудочка. У работников угольных шахт без сердечно-сосудистой патологии отмечаются снижение продольной деформации левого желудочка и доклинические признаки диастолической дисфункции правого желудочка. Заключение. У работников угольной промышленности при длительном стаже работы во вредных подземных условиях при отсутствии соматической и профессиональной патологии развиваются доклиническая систолическая дисфункция левого желудочка и диастолическая дисфункция правого желудочка. Пылевая патология легких приводит к структурно-функциональным изменениям в сердце, которые усугубляются сопутствующей сердечно-сосудистой патологией.