ПУЗЫРНО-ДУОДЕНАЛЬНЫЕ ФИСТУЛЫ И ОБТУРАЦИОННАЯ ТОНКОКИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ - Подолужный, Валерий Иванович; Пельц, Владислав Александрович; Радионов, Игорь Александрович; Павленко, Владимир Вячеславович; Старцев, Андрей Борисович (Медицина в Кузбассе, 2021)
Цель – оценка частоты формирования пролежней и пузырно-дуоденальных фистул при холицистолитиазе, а также частоты развития и эффективности базовых диагностических исследований желчнокаменной обтурационной тонкокишечной непроходимости. Материалы и методы. За последние 10 лет нами было анализировано 5055 холецистэктомий в хирургическом отделении № 2 ГАУЗ ККБ СМП им. М.А. Подгорбунского. И за период с 1997 по 2021 гг. анализировано хирургическое лечение 1102 больных с острой механической кишечной непроходимостью в хирургическом отделении № 1 ГАУЗ ККБ СМП им. М.А. Подгорбунского г. Кемерово. Результаты. На 5055 холецистэктомий встретили 10 (0,19 %) случаев билиодигестивных фистул, в том числе 4 (0,08 %) пузырно-дуоденальных и 6 (0,12 %) пузырно-толстокишечных свищей. Холецистэктомию успешно сочетали с ушиванием кишки. На 1102 больных, ургентно оперированных с механической кишечной непроходимостью, желчнокаменный илеус выявлен у 5 человек (0,45 %). Убедительными показаниями к оперативному лечению были рвота и паретическое расширение начальных отделов тонкой кишки с задержкой продвижения бариевой взвеси при её контрастировании. Ограничивались у пожилых больных энтеротомией и литоэкстракцией. Заключение. В 0,08 % случаев при длительном холецистолитиазе формируются пузырно-дуоденальные фистулы. Обтурационная желчнокаменная тонкокишечная непроходимость встречается у 0,45 % оперированных с механической кишечной непроходимостью. Диагностические трудности при использовании лучевых методов обследования не возникают.