НАКОПЛЕННЫЙ ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ COVID-19. СОБСТВЕННЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ И МИРОВЫЕ ДАННЫЕ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ - Казанцев, Антон Николаевич; Черных, Константин Петрович; Хацимов, Кантемир Артурович; Багдавадзе, Годерзи Шотаевич (Медицина в Кузбассе, 2021)
Статья посвящена накопленному российскому и мировому опыту лечения COVID-19 на момент апреля 2021 года. Представлены основные способы диагностики и лечения, а также наше заключение по их релевантности. Описано место сердечно-сосудистой патологии в спектре больных с новой коронавирусной инфекцией. Продемонстрировано возрастание количества экстренных ангиохирургических вмешательств в виду увеличения числа артериальных тромбозов и не оперированных гемодинамически значимых стенозов внутренних сонных артерий. Обоснована необходимость применения новой гломус-сберегающей каротидной эндартерэктомии (КЭЭ) по А.Н. Казанцеву в лечении прецеребрального атеросклероза. Перечислены основные меры профилактики COVID-19 опосредованных осложнений после КЭЭ: 1) внутривенная инфузия гепарина в дозировке 1000 ЕД в час с помощью инфузомата после операции; 2) ацетилсалициловая кислота 125 мг; 3) применение двойного дренажа. Сделаны заключения по поводу ряда нерешенных вопросов.