ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ОРГАНА СЛУХА У РАБОТНИКОВ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Раудина, Светлана Наильевна; Семенихин, Виктор Андреевич; Филимонов, Сергей Николаевич (Медицина в Кузбассе, 2020)
Предмет исследования (наблюдения) – пациенты с сенсоневральной тугоухостью профессионального генеза, подвергающиеся воздействию шума в угольной промышленности Кузбасса. Цель – оценка гигиенической характеристики воздействия шума и выявление поражения органа слуха у работников угольной промышленности Кузбасса в зависимости от способа добычи угля. Методы исследования. Проведены анализ заболеваемости сенсоневральной тугоухостью и оценка условий труда по данным санитарно-гигиенических характеристик в основных профессиях, подвергающихся воздействию шума, при разных способах добычи угля. Основные результаты. Проанализировав данные за 10 лет, с 2008 года по 2017 год, среди пациентов с впервые выявленными профессиональными заболеваниями, можно отметить постепенное снижение общей заболеваемости. При этом сенсоневральная тугоухость профессионального генеза в процентном соотношении с другими заболеваниями не снижается. Гигиеническая характеристика условий труда зависит от способа добычи угля. При открытом способе добычи угля превышение шума в основных профессиях до 12 дБА, что соответствует 3.1 классу условий труда, а при подземном способе превышение у большинства профессий до 16 дБА, это 3.2 класс, в редких случаях превышение достигает 25 дБА, что соответствует 3.3 классу. Область применения: медицина труда, профпатология. Выводы. При добыче угля открытым способом уровни шума находятся в пределах ПДУ либо незначительно превышают ПДУ. Однако при подземной добыче угля имеет место большее превышение уровня шума. Совокупность воздействия других вредных факторов в сочетании с шумом приводит к более выраженному прогрессированию и снижению слуховой функции. Сохраняющаяся санитарно-гигиеническая обстановка на рабочих местах в угольной промышленности Кузбасских предприятий невольно подтверждает дальнейшей рост сенсоневральной тугоухости профессионального генеза и усугубление общесоматической патологии.